Люблю винегрет за то, что у него нет классического рецепта. Обычно я кладу в него то, что есть в ящике с овощами и в холодильнике. Вот, к примеру, сегодня не оказалось картофеля, поэтому я приготовила винегрет с фасолью и квашеной капустой. Получилось очень вкусно, муж даже не сразу заметил, что в пестром салате нет картошки. Используйте мой пошаговый рецепт с фото и проверьте наблюдательность своих домочадцев!
Ингредиенты:
- свекла – 1 большая или 2 маленькие;
- фасоль – 100-150 г консервированной или 0,5 стакана сухой;
- квашеная капуста – 100-150 г;
- морковь – 2 шт.;
- соленые огурцы – 1-2 шт.;
- лук салатный – 0,5 шт. или пучок зеленого;
- любая зелень – небольшой пучок;
- растительное масло (лучше нерафинированное) – 1-2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу и необходимости.
Как приготовить винегрет с фасолью и квашеной капустой
Свеклу и морковь отварить или запечь до полной готовности, потом остудить, почистить. В большую миску, в которой будет удобно перемешивать салат, порезать вареную свеклу небольшими кубиками. Сразу слегка присолить (учитывайте соленость огурцов и капусты) и полить небольшим количеством растительного масла. Перемешать. Это нужно, чтобы свекла не окрасила мгновенно все остальные овощи.
Фасоль можно взять консервированную или сухую и сварить до мягкости – как вам удобнее. Я предпочитаю консервы, с ними меньше мороки, а по вкусу они почти не отличаются от вареной фасоли. Если вы решили отварить фасоль самостоятельно, не забудьте ее замочить хотя бы за 5-8 часов до начала варки. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг, а после стекания воды и остывания добавить к свекле.
Небольшим кубиком порубить огурец и высыпать его в общую миску.
Мелко покрошить лук и зелень, добавить в винегрет.
Капусту отжать от рассола и положить к уже порезанным овощам.
Осталось только порезать кубиком и добавить морковь.
А затем заправить маслом, поперчить и перемешать. Соль добавлять лучше после пробы, если вам будет недостаточно вкуса квашеной капусты и огурцов.
Винегрет готов. Лучше готовить его на 1-2 приема пищи, потому что после хранения в холодильнике он заметно теряет во вкусе.
Приятного аппетита!
Также можно приготовить винегрет без капусты!