Пару дней назад вспоминала, как жарить настоящие картофельные драники. Чтобы они были без муки и яиц. Готовила я их очень давно, со времен учебы и проживания в общежитии. Получались они тоненькие, хрустящие, очень вкусные да к тому же и бюджетные. А что еще нужно бедным студентам?
Любите драники из картофеля? Да 100% Нет 0% Равнодушен 0% Показать результаты Проголосовало: 126
Рецептов на сегодняшний день развелось много. Тут вам и драники с мясом или фаршем, с грибным соусом, в виде оладий. Каждый вариант по своему хорош, но мне все же ближе драники безо всяких дополнителей. Буду признательна если оставите отзыв к рецепту, понравились мои дранички или нет.
Ингредиенты на 2 порции:
- картофель – 400-500 г;
- лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера);
- соль – 0,5 ч. л. (по вкусу);
- черный свежемолотый перец, сушеный укроп или другие специи – по 1-2 щепотки (по желанию);
- подсолнечное масло без запаха – для обжаривания драников.
Как приготовить картофельные драники без муки и яиц
Картошку почистить, натереть вручную на мелкой терке или при помощи кухонного комбайна со специальной насадкой для драников. Таким же способом измельчить и лук, добавить в миску к картофелю.
Посолить и перемешать овощи, откинуть их на сито. Дать постоять 5-7 минут, а потом отжать руками от жидкости.
Примерно вот столько сока получится от двух крупных клубней.
Аккуратно слить коричневую жидкость, оставив на дне картофельный крахмал – он еще пригодится.
Добавить крахмал к картофельно-луковой смеси. Приправить перцем, укропом и другими специями по вкусу. Чтобы драники не потемнели после остывания, можно добавить ложку сметаны или кефира.
Тщательно перемешать массу. Она должна хорошо держать форму. Слепить аккуратные заготовки округлой формы. Они не должны быть слишком толстыми, чтобы драники успели пропечься внутри. Если удобнее, картофельное «тесто» можно выкладывать ложкой прямо в разогретое масло.
Налить в сковороду масло, разогреть его на среднем огне, потом немного уменьшить мощность нагрева и выложить заготовки. Обжаривать до румяной корочки под крышкой.
Затем перевернуть драники и больше не накрывать сковороду. Жарить с другой стороны до готовности.
Снять готовую партию картофельных оладий со сковородки, переложить их на бумажное полотенце для впитывания излишков жира.
Подавать в теплом виде на гарнир или как закуску со сметаной или сметанным/йогуртовым соусом с добавлением свежей зелени и чеснока.
Приятного аппетита!