Яндекс.Метрика
Новости
Чт. Май 2nd, 2024

Когда даже самый низкокалорийный салатик может стать вредным

By Volkodaw22/11/1965 Янв6,2024

Любой салат изначально является благоприятной средой для размножения микроорганизмов, которые способны вырабатывать токсины. Если салат хранится неправильно, он может стать причиной тяжелого пищевого отравления. Срок годности салата зависит от рецепта. Например, наличие майонеза в блюде ускоряет процессы размножения микробов. Если салаты из сырых и вареных овощей до заправки майонезом могут храниться 18 часов, то, добавив любимый многими соус, съесть его необходимо за 12 часов. После этого срока, салат способен из принцессы превратить вас в измученного пациента инфекционного отделения больницы. Такой же временной промежуток хранения актуален для салатов с добавлением мяса, птицы и копченостей. Еще меньший срок хранения у майонезных салатов с добавлением консервированных овощей или вареных яиц — только 6 часов. Салаты с добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов. Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей – 36 часов. Безопаснее всего добавлять майонез в салат непосредственно перед началом застолья. Так же нельзя оставлять салат на всю ночь на праздничном столе. Хранить готовое блюдо необходимо в холодильнике.

Чаще всего пищевое отравление вызывают бактерии из групп сальмонелл, стафилококков, клостридий, кишечной палочки. Первые симптомы пищевого отравления могут появляться почти сразу после употребления зараженной воды, испорченных продуктов или спустя некоторое время. Токсины сначала попадают в кишечник, потом через слизистые попадают в системный кровоток – развиваются характерные клинические проявления: диарея, рвота, тошнота, снижение работоспособности, недомогание, слабость, бледность кожи, учащение дыхания, пульса, снижение давления, боли в животе, повышение температуры тела.

Что же делать если это все-таки случилось? Те, кто считают, что «продезинфицировать» может алкоголь, глубоко ошибаются. Такое «обеззараживание» только усугубит состояние организма.

От того, как была оказана первая помощь при пищевом отравлении зависят здоровье и жизнь пациента в дальнейшем. При диарее, рвоте мы теряем много жидкости – и эти запасы важно восполнять. Если потери не очень обильные, просто пейте побольше воды – часто и небольшими глотками. После появления первых признаков отравления правильно будет дать больному сорбенты. Они ускорят выведение токсинов, очистят кишечник от продуктов жизнедеятельности патогенов. Если с момента отравления прошло больше суток, препараты не нужны. В случае сильного обезвоживания ситуация критическая. Если понимаете, что первую помощь при пищевом отравлении на должном уровне оказать не можете, нужно обратиться в медицинское учреждение.

Маргарита Гридина
Врач-инфекционист Няганской окружной больницы

Источник

Related Post

Добавить комментарий