Миниатюрные котлеты Кефтедес по-гречески больше похожие на фрикадельки, 100% заслуживают особого к себе внимания. Сочные, ароматные, вкусные они будут уместны на повседневном и праздничном столе.
Маленькие мясные котлетки готовятся во фритюре с добавлением в сам фарш большого количества зелени, сушёной мяты и яблока. Времени на готовку нужно немного. В рецепте главное, что быстро и очень вкусно.
Хочу заметить, что иногда в фарш добавляется очень много картофеля или свежего кабачка (на пол кило фарша берется пол кило овощей), но так я никогда не готовила. Мне почему-то сразу понравились кефтедес с тертым яблочком. А вот что касается зелени, то ее должно быть много.
Кстати, мята в рецепте обязательно присутствует и лучше в свежем виде, но, поскольку сейчас зима и достать ее проблематично, можно взять сушеную.
Ингредиенты:
- фарш свиной – 350 г,
- фарш говяжий – 350 г,
- батон или белый хлеб – 200 г,
- молоко – 2/3 стакана,
- яблоко – 1 штука,
- репчатая луковица – 1 штука,
- свежая зелень петрушки – 1 средний пучок,
- сушёная мята – ½ чайной ложки,
- куриные яйца – 2 штуки,
- соль и молотый чёрный перец – по своему вкусу,
- масло растительное (для жарки) – 100-150 мл.
Как приготовить греческие котлеты Кефтедес с яблоком
В миску налейте молоко, положите в него кусочки белого хлеба и дайте хорошенько размякнуть, после чего с помощью вилки перемешайте всё в однородную массу.
Почистите луковицу и нарежьте её маленькими кубиками. Мелко порубите зелень петрушки.
В глубокую миску положите мясной фарш, добавьте сюда же ранее подготовленные продукты: хлебно-молочную смесь, измельчённый лук, петрушку и вбейте яйца.
Всыпьте сушёную мяту, по желанию можете добавить еще какой-нибудь ароматной травки.
Теперь добавьте соль с молотым перчиком.
Яблоко очистите от кожуры, быстренько натрите на терке, чтобы стружка сильно не потемнела.
Так же быстро вмешайте яблоко в фарш для кефтедес.
Отбейте фарш об стол.
Из полученного фарша накатайте шарики размером не больше обычной сливы.
В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте растительное масло (его должно быть много, желательно слой в 2,5-3 см), выложите в него кефтедес и обжаривайте со всех сторон, пока котлетки не подрумянятся.
Затем сбавьте огонь, накройте посуду с кефтедес крышкой и доведите блюдо до готовности (7-8 минут будет достаточно).
Если вы придерживаетесь диетического режима питания, кефтедес можно запечь в духовом шкафу. Подают греческие котлеты с картофелем фри или свежими овощами (огурцами и помидорами). Можно для приготовления таких котлеток использовать и качественный фарш из куриного мяса.