Наконец-то! Позади девять месяцев ожидания, трудности беременности, диеты, дискомфорт от изменившейся фигуры, роды… Но самое интересное только начинается.
Всякие отступления от естественного питания тотчас же отзываются на ребёнке в виде целого ряда расстройств… Именно поэтому так важно поддержание лактации. Лактация напрямую зависит от того, как питается женщина в этот важный и непростой период.
Рациональное питание женщины во время кормления грудью определяет, как её собственное здоровье, так и развитие ребёнка.
Несбалансированное питание матери служит одним из наиболее неблагоприятных факторов, влияющих на развитие многих заболеваний у детей (анемия, пищевая аллергия, рахит, гипотрофия, низкая масса тела). Последствия могут проявлять себя и в более позднем возрасте: нарушениями работы ЖКТ, расстройствами обмена веществ (сахарный диабет, ожирение).
Главный вопрос в первые дни после родов: что можно кушать, чтобы не навредить малышу?
Условно можно разделить все продукты на три группы:
Разрешенные, которые должны составлять основной рацион мамы:
Запрещенные, употреблять которые нельзя ни в коем случае даже в самых маленьких количествах:
Продукты с ограничением, которые можно иногда позволять себе, внимательно наблюдая за реакцией малыша:
При составлении меню следует придерживаться следующих принципов рационального питания кормящей женщины:
Разнообразие рациона. Постарайтесь включить в недельное меню все «разрешенные» продукты. Благодаря этому вы сможете получить гораздо больше полезных витаминов и минералов. Да и кроха познакомится с новыми продуктами и начнет привыкать к разнообразию.
Привычный режим питания. За время беременности в вашем организме накопилось достаточно полезных веществ для ребенка, поэтому не надо есть за двоих. К обычному режиму питания можно добавить только второй легкий ужин. Не забывайте, что количество молока не зависит от объемов съеденной пищи.
Максимум витаминов во время готовки. Во время термической обработки пищи большая часть полезных веществ уходит. Лучший способ их сохранить – готовить пищу на пару. Варить и тушить старайтесь с закрытой крышкой. Многие диетологи советуют воду, оставшуюся после варки гречки, риса или картошки, использовать в качестве бульона для супа.
Правильный питьевой режим. Первую неделю во время становления лактации маме можно выпивать от 1,5л до 2 литров жидкости (примерно 10-12 стаканов). Хорошо стимулируют выработку грудного молока черный чай с молоком. Позже количество выпиваемой жидкости следует ограничить вдвое.
Никаких диет. Стараясь как можно быстрее прийти в форму с помощью диеты, вы рискуете навредить себе и ребенку. Нехватка витаминов А, D, B12 и фолиевой кислоты может негативно сказаться на нервной и умственной деятельности малыша. Кроме того, вместе с едой вы получаете энергию, которая так необходима, чтобы уделять достаточно времени только появившемуся на свет крохе.
Каждая мама и каждый малыш индивидуальны. Даже среди разрешенных продуктов могут возникнуть ограничения. Следите за реакцией крохи на ваше питание, может быть кожная сыпь, вздутие живота, повышенный метеоризм и беспокойство новорожденного и тогда необходима консультация с врачом, если в чем-то не уверены. Помните, что для каждой кормящей матери необходим отдельный подход с учётом множества факторов.
Грудное вскармливание закладывает основы здоровья малыша на всю последующую жизнь, а здоровый ребёнок -это весёлый и жизнерадостный ребёнок, что является самым большим счастьем для любой любящей мамы.
Виктория Севрюкова,
врач акушер-гинеколог, заведующая родильным отделением
БУ «Няганская окружная больница»