Яндекс.Метрика
Новости
Чт. Май 2nd, 2024

Черешня: для здоровья, похудения и хорошего настроения

By Volkodaw22/11/1965 Июн30,2021

Черешня: для здоровья, похудения и хорошего настроения

При этом в ней содержится меньше кислот, чем в ее ближайшей родственнице вишне. Поэтому черешню понемногу можно есть даже тем, кто страдает изжогой. В этой ягоде достаточно много витамина С. Так, 100 граммов продукта покрывает 20% суточной потребности организма в данном витамине. Кроме того, минеральный состав ягоды идеален для укрепления пошатнувшегося за зиму иммунитета: в черешне есть и магний, и марганец, и железо, а также медь, калий и кальций. Медики особенно рекомендуют черешню тем, кому нужно улучшить качество крови и вылечить анемию. Также черешня нормализует пищеварение, поскольку по содержанию клетчатки она превосходит абрикосы и персики.

При занятиях тяжелым физическим трудом или при мышечной боли, рекомендуется употреблять в пищу понемногу черешни – она снимает спазмы и улучшает кровообращение в мышцах. Уникальное сочетание биофлавоноидов делает ягоду настоящим природным противовоспалительным средством и способствует улучшению работы сердца.
Из плодоножек «хвостиков» черешни можно приготовить отвар, который обладает сильным мочегонным действием, выводит из организма излишки вредной для суставов мочевины и солей мочевой кислоты (уратов). Рецепт прост: 8 – 10 черешков черешни нужно заварить в 200 граммов кипятка, дать настояться и употреблять как обычный чай. Быстрое и эффективное дренирующее действие такого напитка отлично ускоряет обмен веществ и способствует быстрому жиросжиганию.

С ОСТОРОЖНОСТЬЮ

Ограничения по употреблению черешни немногочисленны.
Здоровым людям рекомендовано 300 – 400 граммов за один прием: большая порция может стать причиной диареи. Кроме того, во избежание несварения желудка черешню не стоит употреблять сразу после еды
Не следует употреблять сладкие сорта при диабете. А темных сортов лучше избегать аллергикам. Черешню не стоит употреблять страдающим гастритом с повышенной кислотностью, особенно в период обострения.

Лучший период для покупки черешни – с конца июня по середину июля, хотя из-за погодных условий в разных регионах эти сроки могут смещаться. Основное правило здесь такое: чем ближе к пику сезона, тем ягоды лучше. Ранняя черешня может разочаровать своей водянистостью, а в конце сезона часто встречаются перезрелые и даже подгнившие ягоды.
Перед употреблением в пищу ягоды нужно мыть. «Грязная» черешня может стать причиной отравлений, ротавирусной инфекции, сальмонеллеза и других паразитарных заболеваний. Нужно высыпать ее в дуршлаг и тщательно промыть сильной струей проточной воды, перемешивая рукой и убирая мусор.
Хранение черешни: держите яблоки подальше!

Черешню можно хранить в холодильнике в пластиковых контейнерах или бумажных пакетах до десяти дней. Обязательное условие – отсутствие рядом яблок и бананов (выделяют этилен)

Айбаниз Гюльвердиева
врач-терапевт БУ «Няганская городская поликлиника» по материалам 

https://здоровое-питание.рф/

Источник

Related Post

Добавить комментарий