Сегодня у меня для вас есть фото-рецепт закусочного хлеба «Бычок» специально для новогоднего стола. В качестве основы можно использовать любое тесто, которое вам нравится. Главное, чтобы оно было достаточно плотным, чтобы хлеб хорошо держал форму после выпечки.
Время подготовки: 2 часа.
Время приготовления: 1 час.
Выход: 4-5 порций.
Ингредиенты:
- теплое молоко – 200 мл;
- вода – 150 мл;
- куриное яйцо – 1-2 шт.;
- растительное масло – 100 мл;
- твёрдый сыр – 100 г;
- пшеничная мука – 5 стаканов;
- сухие активные дрожжи – 3 ч. л.;
- соль – 2-3 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.
Как приготовить хлеб в форме быка
Для замеса теста используйте широкую и высокую емкость. Это может быть миска или кастрюля. Налейте теплое молоко и воду в миску, добавьте сахар и соль. Положите сухие активные дрожжи в молочную смесь или используйте свежие.
Отделите белок куриного яйца от желтка и добавьте в тесто. Муку необходимо предварительно просеять, в тесто вводите частями.
Замесите тесто, можно использовать кухонный комбайн.
Добавьте тертый на мелкой терке твердый сыр.
Старайтесь не забить тесто пшеничной мукой, лучше обильно смажьте руки растительным маслом и замешивайте. Соберите тесто в колобок и накройте его пищевой пленкой, оставьте на час.
Подошедшее тесто переложите на стол, присыпанный мукой.
Предварительно заготовьте рисунок быка для хлеба, его можно распечатать или нарисовать своими руками. Рисунок можно разделить на отдельные части или использовать его целиком для формовки хлеба.
Тесто разделите на две части, одна больше другой. Раскатайте большую часть до желаемой толщины, сверху приложите рисунок и обрежьте лишнее тесто по его краям. Это будет основа вашего хлеба.
Подготовьте противень, застелите его пергаментом. Переложите заготовки из теста.
Вырежьте из оставшегося теста все детали и закончите композицию. Тут можно привлечь детей, пусть сделают своего бычка. В центр глазок можно добавить горошины перца или изюм для красоты. В пиале смешайте желток и немного воды, смажьте хлеб. Накройте пищевой пленкой и на 30 минут оставьте для расстойки.
Духовку нагрейте до 200 градусов. Поставьте выпекать хлеб. Через 15 минут снижайте температуру и готовьте еще 10-15 минут. Деревянной зубочисткой проверьте выпечку, прокалывая ее насквозь. Палочка должна остаться сухой. Выньте хлеб из духовки, накройте чистым кухонным полотенцем. Пусть хорошо остынет, только после этого его можно подавать к столу.
Готовый хлеб можно украшать по своему вкусу, например, сметаной или кетчупом.
Еще один вариант — сделать закусочный хлеб на Новый год в виде елочки.
Мне нравитсяНе нравится
Источник